JOURNAL READING:AIR KAYA HIDROGEN & ANTIOKSIDAN ISTIMEWA
Desember 24, 2018
Edit
1. Molekul hidrogen sebagai antioksidan baru: uraian mengenai berbagai keuntungan hidrogen untuk aplikasi medis.
(Molecular hydrogen as a novel antioxidant: overview of the advantages of hydrogen for medical applications).
Methods Enzymol, 2015.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25747486
2. Hidrogen sebagai antioksidan selektif: Kajian studi klinis dan eksperimental.
(Hydrogen as a selective antioxidant: a review of clinical and experimental studies).
Journal of International Medical Research, 2010.
3. Hidrogen, dari gas inert secara biologis hingga antioksidan yang unik.
(Hydrogen from a biologically inert gas to a unique antioxidant).
Second Military Medical University. 2012.
4. Mekanisme peningkatan efek antioksidan terhadap radikal anion superoksid pada air tereduksi (kaya hidrogen) yang dihasilkan melalui proses elektrolisis.
(The mechanism of the enhanced antioxidant effects against superoxide anion radicals of reduced water produced by electrolysis).
Biophysical Chemistry, 2004.
5. Gas hidrogen dan air hidrogen berperan sebagai antioksidan terapeutik dan preventif dengan konsep yang baru.
[Hydrogen gas and hydrogen water act as a therapeutic and preventive antioxidant with a novel concept].
Nihon Ronen Igakkai Zasshi, 2008.
KELEBIHAN AIR KAYA HIDROGEN SEBAGAI ANTIOKSIDAN
Dari berbagai jurnal di atas, berikut beberapa kelebihan khusus dari hidrogen sebagai antioksidan:
1. Hiporeaktif & Tidak Mempengaruhi Parameter Fisiologis.
Karena bersifat hiporeaktif, molekul hidrogen terbukti tidak menganggu reaksi oksidasi-reduksi metabolisme, fungsi sel darah putih (netrofil dan makrofag), dan sistem pertahanan tubuh. Molekul hidrogen terbukti tidak berpengaruh buruk terhadap parameter fisiologis di dalam darah (suhu darah, tekanan darah, kadar keasaman darah, dan tekanan oksigen di dalam darah).
2. Antioksidan yang Selektif.
Sebagai antioksidan, molekul hidrogen hanya bekerja ketika ada radikal bebas yang masuk ke jaringan, dan tidak aktif berperan sebagai promotor sehingga tidak berbahaya bagi tubuh. Molekul hidrogen juga bersifat selektif, artinya hanya menetralkan radikal bebas yang berbahaya bagi tubuh, terutama ketika jumlahnya meningkat bermakna.
3. Mengaktifkan Sistem Antioksidan Endogen & Meningkatkan Potensi Antioksidan Lain.
Selain berfungsi sebagai antioksidan, molekul hidrogen juga dapat mengaktifkan sistem antioksidan tubuh (endogen) dalam menghadapi radikal bebas. Ion hidrogen juga mampu meningkatkan potensi antioksidan lain. Vitamin C misalnya, meningkat potensi antioksidannya hingga tiga kali lipat apabila dikonsumsi bersama-sama dengan molekul hidrogen.
4. Toksisitas Rendah & Ditoleransi Tubuh Lebih Baik.
Karena toksisitasnya sangat rendah dibanding banyak sekali antioksidan lain, molekul hidrogen ditoleransi tubuh lebih baik dan dapat dikonsumsi dalam jumlah banyak dalam jangka waktu yang panjang.
5. Cepat dan Mudah Menembus Sel.
Karena memiliki berat molekul yang kecil (molekul paling ringan di alam semesta), molekul hidrogen dapat dengan segera dan dengan mudah menembus membran sel, mitokondria, dan inti sel. Ketiganya merupakan target-target yang menjadi sasaran dari radikal bebas dalam merusak tubuh kita yang sulit dicapai oleh antioksidan lain yang memiliki ukuran molekul yang besar.
6. Mampu Mengatur Ekspresi Gen & Fungsi Biomolekul di Dalam Tubuh.
Karena senyawa hidrogen dapat masuk ke dalam organel hingga ke inti sel, molekul ini ternyata mampu mengatur ekspresi berbagai gen. Lebih dari 200 biomolekul dan 1000 ekspresi gen yang dipengaruhi oleh molekul hidrogen. Karena itulah, selain sebagai antioksidan, senyawa hidrogen dalam air alkali terionisasi juga memiliki berbagai fungsi dan manfaat lain, mulai efek antiinflamasi (anti peradangan), antiapoptosis (menghambat kematian sel), antialergi, anti-obesitas, dan mampu meningkatkan kinerja metabolisme sel-sel tubuh.
7. Biaya Produksi yang Ekonomis.
Biaya produksi molekul hidrogen jauh lebih murah dibandingkan biaya produksi antioksidan lain. Saat ini cukup dengan memiliki water ionizer , molekul hidrogen dapat diperoleh untuk konsumsi seluruh keluarga. Untuk penggunaan jangka panjang dan untuk jumlah orang yang banyak (seperti seharusnya antioksidan dikonsumsi), keuntungan ini menjadi sangat signifikan dan memiliki potensi dalam pencegahan penyakit yang sangat bermakna.
*SEKILAS TENTANG RADIKAL BEBAS & ANTIOKSIDAN:DEFINISI & PENGERTIAN*
Oksigen adalah unsur yang tidak tergantikan fungsinya dalam kehidupan. Ketika sel-sel tubuh kita menggunakan oksigen untuk menghasilkan energi, radikal bebas dihasilkan dalam bentuk reactive oxygen species (ROS, spesies oksigen reaktif). Sumber radikal bebas yang lebih bermakna justru bersumber dari luar, misalnya dari pestisida, polusi, asap rokok, alkohol, radiasi, cahaya matahari, obat-obatan, infeksi/peradangan kronis berulang, stress psikis yang berat, dan masih banyak lagi.
Tubuh manusia memiliki mekanisme untuk mengatasi hal ini, yaitu dengan menyediakan apa yang disebut sebagai antioksidan. Antioksidan dapat diproduksi sendiri oleh tubuh (endogen) atau diperoleh melalui asupan makanan dan suplemen khusus (eksogen). Antioksidan endogen maupun eksogen berperan sebagai penetralisir radikal bebas (“free radicals scavengers”) dengan mencegah dan memperbaiki kerusakan yang disebabkan olehnya. Stres oksidatif baru timbul bila telah terjadi ketidakseimbangan antara pembentukan radikal bebas dengan netralisasinya oleh antioksidan.
PERAN RADIKAL BEBAS DALAM BERKEMBANGNYA BERBAGAI PENYAKIT
Bukti-bukti ilmiah semakin banyak yang menunjukkan bahwa hampir semua penyakit degeneratif yang menyerang manusia berasal dari efek berbahaya dari radikal bebas.
“Para ilmuwan saat ini yakin bahwa radikal bebas berperan pada hampir semua jenis penyakit.”
(Dr. Lester Packer, peneliti antioksidan terkemuka)
Berikut ini sebagian penyakit berat di mana radikal bebas terbukti memiliki peran yang penting dan signifikan:
Kanker dan berbagai kelainan darah; diabetes; pengapuran pembuluh darah (aterosklerosis), penyakit jantung koroner, hipertensi, kardiomiopati, hipertrofi jantung, dan gagal/lemah jantung; stroke, Alzheimer, Parkinson, multipel sklerosis, gangguan memori, depresi, dan berbagai penyakit saraf serta kejiwaan lainnya; asma dan penyakit paru obstruktif kronis; gagal ginjal kronis, glomerulonefritis, penyakit tubuluinterstitial, kebocoran protein di urin, peningkatan toksin uremia; katarak dan degenerasi struktur mata; gangguan pertumbuhan janin dan keracunan kehamilan (pre-eklampsia); SLE atau lupus dan berbagai penyakit autoimun lain; rheumatoid arthritis dan berbagai penyakit rematik lain; hepatitis kronis, sirosis (penyakit liver kronis), perlemakan liver, inflammatory bowel disease, dan berbagai penyakit liver serta saluran cerna lain; infertilitas pada wanita: endometriosis, polycystic ovary syndrome, gangguan saluran reproduksi, dan keguguran berulang; infertilitas pada pria: gangguan fungsi, bentuk, dan jumlah sperma; penyakit infeksi: HIV/AIDS, herpes, influenza, mononukleosis infeksiosa, dan berbagai penyakit virus lain; penuaan dini, psoriasis, kanker kulit, dermatitis atopik/alergi, dan berbagai penyakit kulit lain.
KELEBIHAN AIR KAYA HIDROGEN SEBAGAI ANTIOKSIDAN: MUDAH, MURAH, SEDERHANA
Kelebihan utama air kaya hidrogen sebagai antioksidan adalah pada kemudahan dan kesederhanaan dalam mengkonsumsinya.
Di zaman yang penuh dengan berbagai macam sumber radikal bebas seperti sekarang ini, sangat disarankan agar setiap orang mengkonsumsi antioksidan secara teratur setiap hari.
Sumber antioksidan alami yang biasa disarankan, seperti sayuran dan buah-buahan bukannya tidak memiliki masalah. Konsumsi sayuran dan buah-buahan setiap hari, selain sulit dilakukan secara terus menerus, sering tidak memberikan jumlah antioksidan yang adekuat. Selain itu, dengan teknologi pertanian yang digunakan saat ini, sangat sulit memperoleh sayuran dan buah-buahan yang bebas pestisida. Jadi antioksidan yang dikonsumsi malah mengandung radikal bebas yang merugikan. Pestisida memiliki efek jangka panjang yang sangat berbahaya, mulai dari kerusakan berbagai organ tubuh, gangguan kehamilan-kesuburan-janin, dan yang paling ditakutkan adalah berbagai jenis kanker yang kadang ditemukan sejak usia yang masih sangat belia.
Selain lewat sayuran dan buah-buahan, minum suplemen antioksidan setiap hari dapat mengatasi masalah-masalah di atas. Tapi di sini timbul masalah baru, terutama dari segi biaya, karena suplemen tersebut harus dikonsumsi terus menerus. Cara ini sulit untuk dipertahankan, karena jarang ada orang sehat yang bersedia mengkonsumsi obat-obatan dalam jangka waktu yang lama, apalagi bila harus seumur hidup.
Dengan mengkonsumsi antioksidan dalam bentuk air kaya hidrogen, semua masalah di atas dapat diatasi. Air alkali dapat dengan mudah diperoleh setiap saat, harganya relatif murah, dan mengandung antioksidan yang adekuat tanpa terkontaminasi radikal bebas. Air alkali juga dapat dikonsumsi oleh semua orang mulai balita hingga para lanjut usia.
Karena itu tidaklah mengherankan, Raz Kurzwell, Chief Enginer Google, yang pernah dinobatkan sebagai salah satu orang paling jenius di Amerika saat ini mengatakan, “Minum 8-10 gelas air alkali per hari merupakan CARA PALING SEDERHANA yang dapat Anda lakukan, namun sangat ampuh untuk memerangi berbagai proses penyakit.”